Нарушенное перемирие: в Донецке опять стреляют

Mon, 8 Sep 2014 14:43:00 +0400

Несмотря на объявленное на юго-востоке Украины перемирие, сегодня днем с западных окраин Донецка, со стороны населенного пункта Марьинка, отчетливо были слышны звуки взрывов, передает "Интерфакс". Этот участок находится под контролем украинских военных.

Между тем представители самопровозглашенной Донецкой народной республики заявляют, что украинские Вооруженные силы увеличивают количество техники и личного состава на стратегических направлениях. Пополнение силовиков происходит в районе населенных пунктов Волноваха, Мариуполь, Горловка и Краматорск. Также есть информация о движении колонн техники со стороны Запорожской и Днепропетровской областей.

"Мы постоянно получаем информацию о перегруппировке сил противника на северном и южном направлениях. Местное население предоставляет нам видеодоказательства перемещения украинской техники. Также фиксируются случаи нарушения режима прекращения огня со стороны Вооруженных сил Украины", — рассказал источник в донецком ополчении.

Украинские силовики, в свою очередь, обвиняют в нарушении перемирия ополченцев. "Несмотря на объявленный режим прекращения огня, ситуация в зоне АТО остается непростой. Продолжаются обстрелы украинских позиций. Вместе с тем изменился характер этих обстрелов: как правило, огонь ведется из минометов и стрелкового оружия, а не из тяжелой артиллерии", — заявил представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко.

Режим двустороннего прекращения огня в Донбассе был введен 5 сентября после заседания контактной группы в Минске. Согласно соглашению, стороны договорились вывести незаконные вооруженные формирования, а также боевиков и наемников с территории Украины, безотлагательно освободить всех заложников и незаконно удерживаемых лиц. Документ предусматривает также постоянно действующий мониторинг на украинско-российской границе. Его будет обеспечивать ОБСЕ, в приграничных районах Украины и РФ планируется создание зоны безопасности.