Шотландцы не смогут выступить на Играх в Рио-де-Жанейро отдельной командой

Mon, 8 Sep 2014 16:35:00 +0400

18 сентября в Шотландии пройдет референдум о выходе из состава Великобритании. Международный Олимпийский комитет устами своего вице-президента Крейга Риди предупредил, что шотландцы вряд ли смогут выступить на Олимпиаде 2016 года отдельной командной.

Олимпийские звезды Шотландии вряд ли смогут выступить на Играх-2016 в Бразилии, если шотландцы проголосуют на референдуме 18 сентября за независимость. Об этом заявил глава Всемирной антидопингового агентства (ВАДА), вице-президент МОК Крейг Риди. "Я и понятия не имею, сколько продлится в случае обретения независимости процесс признания /суверенитета/ Шотландии, — цитирует Риди, уроженца этого северного региона Великобритании, газета "Дейли мейл". — На практике МОК принимает решение на основе вердикта ООН". "Тем более, что отборочные соревнования к Олимпиаде идут полным ходом", — отметил вице-президент МОК. По его мнению, некоторые атлеты смогут выступить на Олимпийских играх в составе сборной Соединенного Королевства, независимо от исхода референдума.

Созданная в нынешнем году шотландским парламентом рабочая группа по спорту во главе с бывшим первым министром региона Генри Маклишем, пришла в мае к выводу о том, что участие сборной Шотландии в Играх-2016 в Рио-де-Жанейро вполне возможно.

Согласно опубликованным в минувшие выходные данным опроса службой общественного мнения "Югав", число сторонников выхода Шотландии из состава Великобритании впервые превысило количество противников этой идеи — 51 процент против 49 процентов. Опрос проведен по заказу газеты "Санди таймс". В случае успеха выступающих за отделение Шотландии от королевства эта северная территория будет объявлена независимым государством 24 марта 2016 года.

Ранее проведенные исследования указывали на заметное превосходство среди жителей Шотландии противников ее выхода из состава Великобритании. Однако в преддверии референдума число сторонников независимости стало стремительно расти. Еще в середине августа за отделение выступали 39 процентов респондентов, а 2 сентября — уже 47 процентов.

В подобной ситуации правительство Великобритании готово предоставить Шотландии больше автономии, если ее население выскажется против независимости, заявил министр финансов Соединенного Королевства Джордж Осборн в интервью вещательной корпорации Би-би-си.