Второй конвой на Украину тоже будет автомобильным

Mon, 8 Sep 2014 16:20:00 +0400

Второй гуманитарный конвой из России для жителей Донецкой и Луганской областей может быть направлен на Украину так же, как и в первый раз — автомобильным транспортом, сообщил глава Государственной фискальной службы Украины (ГФС) Игорь Билоус.

"Россияне планируют уже второй конвой. До конца еще не решено, что они поедут по колее. Но их информация, что весь этот груз — на колесах, он стоит на территории РФ. Что там, в этих машинах, — неизвестно", — сказал он на брифинге в понедельник в Киеве.

По словам Билоуса, команда украинских специалистов находилась на территории РФ с целью инспекции данного груза перед отправкой его на территорию Украины, передает "Интерфакс".

В настоящее время ГФС Украины приняло решение отозвать их обратно. "Наша команда находилась на территории РФ. Это человек 50, которые были фактически направлены туда, чтобы проверять этот конвой. Сейчас мы их отзываем назад, потому что это фактическая опасность для их жизни",- добавил он.

Отвечая на вопрос о том, через какие пункты пропуска может зайти автомобильная колонна с гуманитарным грузом из РФ на территорию Украины, он ответил: "Планируются те же пункты, которые были раньше, если это не будет железная дорога".

Украина в конце августа получила ноту РФ о намерении поставить вторую часть гуманитарной помощи на Украину. 22 августа российская колонна из 262 "КАМАЗов" с гуманитарной помощью для юго-востока Украины достигла Луганска. Колонна с грузом отправилась в Луганск без сопровождения представителей Международного комитета Красного Креста.