Решение по "Мистралям": судостроители ненавидят Олланда

Sun, 7 Sep 2014 21:39:00 +0400

Метания Франсуа Олланда с "Мистралями" для России спровоцировали во Франции нешуточные страсти. Президент с рейтингом поддержки в 13% стал объектом ненависти на митинге судостроителей на верфях в Сен-Назаре. Неблагоприятный фон для Олланда — публикация мемуаров одной из его любовниц. 

"Олланд убивает Сен-Назар! Мы говорим — нет!" — красноречивая надпись на одном из плакатов хорошо передавала атмосферу происходящего. Решение президента сначала об отказе, а потом о приостановки передачи России "Мистралей" вывело на улицы города десятки рабочих.

"Мы здесь, чтобы защитить наши интересы, судостроительную отрасль Франции. Решение прежде всего навредит Франции, ударит по нам, рабочим Сен-Назара", — говорят рабочие.

В руках у собравшихся — флаги России, Франции, местных рабочих профсоюзов. Акцию организаторы устроили прямо на судоверфи, всего в нескольких метрах от вертолетоносца "Владивосток". В Сен-Назаре в строительном секторе военных кораблей и пассажирских лайнеров заняты почти 6500 человек, и это без учета людей, которые работают в смежных областях.

Еще в конце XIX века на верфях в Сен-Назаре для русского флота построили боевой корабль. Был это крейсер первого ранга "Адмирал Корнилов". В веке XXI на смену крейсеру пришли два новейших вертолетоносца — "Владивосток" и "Севастополь".

Любое изменение или не соблюдение контракта, говорят местные, для многих будет означать разорение.

"Это же настоящий удар по экономике нашего региона, по экономике страны. Придется заплатить России миллиардный штраф", — отметил Жан Клод Блоншар, депутат местного муниципального совета от партии "Национальный фронт".

В Пятой республике реакция на заявления Олланда последовала незамедлительно. Лидеры рабочих профсоюзов, представители левых и правых партии Франции тут же заявили: на страну давят союзники по НАТО и в первую очередь Соединенные Штаты.

"Это неправильное решение. Оно идет вразрез с интересами нашей страны. Очевидно, что Франция идет на поводу у американской дипломатии. И это решение будет иметь серьезные последствия для репутации Франции, подрывая ценность слов французского правительства в торговых отношениях", — заявила Марин Ле Пен, лидер "Национального фронта".

Впрочем, политические метания президента многие во Франции списали на желание попросту отвлечь внимание. "Ищите женщину" — крылатое выражение со времен романа Александра Дюма. В случае с Олландом женщиной оказалась его бывшая гражданская жена Валери Триервейлер, опубликовавшая откровенные мемуары "Спасибо за этот момент".

"Я продаю книги уже тридцать лет, но такого ажиотажа не припомню. Люди постоянно приходят и спрашивают эту книгу", — рассказал один из владельцев книжного магазина.

Она писала ее в тайне, не посвящая даже детей. Напечатали мемуары в Германии. 320 страниц о жизни в Елисейском дворце, любви, расставании, измене Олланда с актрисой Жюли Гайе. Все описано в мельчайших подробностях. Но не душевные страдания бывшей возлюбленной — самое страшное для Олланда. В книге экс-первая леди разрушает образ президента-социалиста, выставляя его лжецом.

"Он шел на выборы как человек, который не любит богатых. На самом деле президент не любит бедных. В разговоре он их в шутку часто называл "беззубыми" и очень гордился своим юмором", — говорится в книге.

13% — нынешний рейтинг популярности президента Олланда. Рекордно низкий за всю историю Пятой республики. Тут уже не до юмора. А ведь опрос провели еще до выхода книги, до скандальных откровений.

Соратники по партии поспешили высказаться в защиту Олланда. Честь президента даже вынуждена спасать Сиголен Руаяль, бывшая гражданская жена и мать четверых детей президента. "Мнение о политиках нужно составлять по результатам их работы, а не по мемуарам. Вспомните, когда Олланд был президентом Генерального совета департамента Коррез, как он помогал бедным, сколько денег было инвестировано", — сказала она.

Впрочем, вернуть симпатии избирателей Олланд вряд ли уже сможет, а в случае отмены контрактов на поставку "Мистралей" недовольство будет только расти. Часть рабочих верфи придется уволить. На кону и репутация страны как надежного партнера, которому наконец необходимо определиться с решением.