НАТО продолжит партнерство с Россией и будет проводить учения у ее границ

Mon, 8 Sep 2014 16:07:00 +0400

В НАТО верят: основанное на уважении международного права партнерство с Россией является стратегической ценностью. "Альянс не ищет конфронтации и не представляет угрозы для России", — говорится в заявлении НАТО. Но при этом НАТО будет регулярно проводить учения на востоке Европы.

И не только проводить учения. Заместитель генерального секретаря Североатлантического альянса Александр Вершбоу пообещал, что НАТО укрепит свое присутствие на востоке Европы, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Мы продолжаем надеяться на конструктивные отношения в духе сотрудничества с Россией, в том числе в сфере построения обоюдного доверия и взаимопонимания. Мы сожалеем, что условий для таких отношений в настоящее время не существует, поэтому решение НАТО о приостановке практического гражданского и военного сотрудничества с Россией остается в силе, — записано в принятой в уэльском Ньюпорте декларации саммита НАТО. — Природа отношений альянса с Россией и наши ожидания будут зависеть от четкого, конструктивного изменения действий России в соответствии с международным правом и ее международными обязательствами".

Соглашение о перемирии на Украине может стать началом конструктивного политического диалога, выразил надежду генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

"Я приветствую новость о перемирии, если оно действительно достигнуто. Но одно дело объявить перемирие, другое дело — самый важный шаг, конечно же — добросовестно реализовывать его. Я надеюсь, что этот шаг может стать началом конструктивного политического процесса", — отметил Андерс Фог Расмуссен.

Соглашении о прекращении огня на востоке Украины в Минске 5 сентября подписали представители Киева, Донецка и Луганска. Среди других пунктов соглашения, пояснила официальный представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации в Украине Хайди Тальявини, обмен пленными по формуле "всех на всех".