В Татарстане создали уникальный сыр

Mon, 8 Sep 2014 06:45:00 +0400

В Татарстане предлагают рецепт сыра, который по вкусу не уступает знаменитому пармезану. Производство уже началось. Скоро новый сыр появится на прилавках российских магазинов.

У фермера Ильнура Зайнуллина — 100 коров. Дело затратное, но в успехе он не сомневался с самого начала: бизнес только открыл, а уже получил государственную поддержку. Заводы покупают у него молоко. Доход от продажи приличный — хватает, чтобы поддерживать семейный бизнес, оплачивать работу подсобных рабочих и закупать корма на зиму. Таких семей в Татарстане – тысячи: обычные сельские жители стали успешными фермерами.

"В этом году урожай хороший, коровы будут сыты", — говорит Ильнур.

Молоко с частных подворий развозят по заводам – таким, как в городе Мамадыш. Предприятие принимает только экологически чистое сырье. Из него делают сыр.

В цехах производят 20 видов продукции. В линейке есть новшество, аналогов которому в России еще нет. На заводе разработали марку "Татарский сыр Deluxe" — с большим сроком выдержки от шести месяцев. А по вкусовым качествам этот сыр похож на пармезан.

Завод и дальше будет увеличивать производство собственной продукции, в том числе, деликатесов. Предприятие ждет заявки от крупных ретейлеров.

"Мы можем наращивать объемы производства. В этом году мы произвели почти четыре тысячи тонн сыров и другой молочной продукции", — говорит заместитель генерального директора по производству Андрей Андреев.

Татарстанские сыроделы поставляют продукцию на прилавки крупных торговых сетей и могут заменить, к примеру, литовские продукты. Для российского производителя это — большой стимул.

В Национальном союзе производителей молока подсчитали: поставки российского сыра в торговлю после запрета импорта выросли на 10 процентов. По прогнозам, спрос будет и дальше повышаться.