В США вопреки протестам России распродают древнерусские иконы

Sun, 7 Sep 2014 11:20:00 +0400

Почти тридцать русских икон, принадлежащих экс-послу США в Москве Лоуренсу Штейнгардту, выставлены на продажу в Лос-Анджелесе. По данным каталога дома аукционов Bonhams большая часть из них датируются Х веком, несколько экспонатов гораздо старше. Всего на аукцион выставлены 23 лота.

Российские власти возражают против проведения аукциона. По словам представителя посольства РФ в США, коллекция Штейнгардта привлекла внимание американских еврейских организаций, разыскивающих имущество жертв Холокоста, еще в 2006 году. По их данным, у 87 икон есть "пробелы в происхождении". После продажи части коллекции в апреле 2014 года за миллион долларов, ей заинтересовались специалисты из России.

Дипломаты и юристы считают, что иконы вывозились из СССР нелегально. Штейнгардт занимал пост посла с 1939 по 1942 год. Между тем, в 1938 году Нарком иностранных дел предупредил иностранные миссии об ограничениях на вывоз икон, представляющих культурную ценность. Категорический запрет распространялся на образы, написанных ранее 1800 года.

Российская сторона обратилась к наследникам Штейнгардта и организаторам аукциона с требованием предъявить документы на предметы, якобы купленные в комиссионных магазинах. Подразумеваются чеки или квитанции о покупке и информация о бывших владельцах. Кроме того, необходимо предоставить таможенные разрешения на вывоз из СССР и декларации при ввозе в США. Отказ американская сторона мотивировала отсутствием причин для сомнения. О том, как из России в США вывозился антиквариат, написано немало книг.

Минкультуры РФ, в свою очередь, предложило снять лоты с аукциона и обсудить их будущее, поскольку Москва заинтересована вернуть оставшуюся часть коллекции и передать ее Русской Православной Церкви. В ответ организаторы торгов предложили министерству выкупить экспонаты. Сообщается, что госдепартамент США передал это дело в спецподразделение ФБР по борьбе с нелегальным оборотом культурных ценностей. Ответ из этого отдела до сих пор не поступил, передает ИТАР-ТАСС.