Впервые в истории в Бурятию приехал театр им. Вахтангова

Thu, 4 Sep 2014 12:14:00 +0400

В Бурятию приехал Театр имени Вахтангова. Впервые за свою почти столетнюю историю. Это – "Большие гастроли", государственная программа, позволяющая живьем увидеть столичных "звезд" не в сомнительных антрепризах, а в спектаклях, что с успехом идут в Москве.

"Программа включает в себя порядка 28 больших гастрольных поездок, они все разные в разных регионах, но самым крупным из них как раз являются гастроли театра имени Вахтангова здесь у вас, в Улан-Удэ, в рамках вашего фестиваля", — поясняет директор Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры России Евгения Шерменева.

Достать билет на "Евгения Онегина" — мечта, не всегда достижимая даже москвичами. Вожделенной постановка стала и для жителей Нью-Йорка, Бостона, Торонто, где летом гастролировали вахтанговцы. Аншлаг и в Улан-Удэ – кассы опустели месяца три назад. Ждали знаменитых и давно любимых актеров.

"Приехали те люди, которые несут себя много лет. И они впереди. Я пришла посмотреть на спектакль с участием Сергея Маковецкого", — говорит зрительница Анна Петушинова.

Кроме Евгениев Онегиных — Сергея Маковецкого и Виктора Добронравова — улан-удэнские зрители увидели Людмилу Максакову, Ирину Купченко, Владимира Симонова. Эта постановка 2013 года удостоилась едва ли не всех российских театральных наград, включая недавнюю "Золотую маску".

"Этот спектакль, также как и "Дядя Ваня" — это какие-то феномены с точки зрения восприятия зрителей. Сама не могу понять, в чем дело, вот такое восприятие зрительного зала. Причем, также было в Париже, также было в Нью-Йорке. Видимо, найден путь к сердцу зрителя, найден верно", — считает народная артистка России Людмила Максакова.

Актеры уже успели прогуляться по Улан-Удэ, увидеть Байкал и главную буддийскую святыню России – Иволгинский дацан.

"Спасибо за теплый и очень чистосердечный прием. Это люди с открытыми сердцами. Так приятно с вами общаться и находиться здесь. Это тоже огромное открытие. Спасибо вам большое", — благодарит народный артист России Юрий Шлыков.

"Спасибо, что вы все сегодня с нами. И надеюсь, что 7 дней, пока мы будем в Вашем прекрасном крае, мы будем с вами видеться почти каждый день на двух сценических площадках. Мы действительно вам привезли все самое любимое и дорогое, что у нас есть в театре. Мы очень довольны, что приехали к вам в республику", — говорит директор театра им. Вахтангова Кирилл Крок.

Театральное пиршество в Бурятии только начинается. Впереди — "Анна Каренина", "Дядя Ваня", "Медея", "Тихая моя Родина", "Обычное дело", "Посвящение Еве", "Игры одиноких". Москвичам остается тихо завидовать жителям Улан Удэ.